HUBUNGAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK OTOMOTIF KELAS X TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 1 PARIAMAN - Muhammad Raka Raviansyah; Muhammad Nasir (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini membahas tentang hubungan Kreativitas terhadap Hasil Belajar siswa pada mata diklat Gambar Teknik Otomotif kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara Kreativitas terhadap Hasil Belajar siswa pada mata diklat Gambar Teknik Otomotif kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Pariaman. Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Pariaman sebanyak 66 orang siswa. Sedangkan teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian adalah 39 orang siswa kelas X di SMK Negeri 1 Pariaman . Data dianalisis dengan menggunakan Microsoft Exel 2013. Hasil penelitian diperoleh harga koefesien korelasi sebesar 0,521 dimana harga rtabel = 0,316, karena rtabel < rhitung maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kreativitas Terhadap Hasil Belajar Gambar Teknik Otomotif di kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Pariaman. Dengan kategori interpretasi koefisien korelasi Sedang.