ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK THERMAL MATERIAL ATAP TERHADAP KENYAMANAN RUANGAN - Tiara Klaudia H H; Remon Lapisa (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Temperatur ruangan yang sejuk merupakan syarat utama dalam kenyamanan termal sebuah bangunan. Untuk memperoleh kenyamanan termal bangunan, masyarakat Indonesia sering menggunakan sistem Air Conditioning (AC) yang berdampak negatif terhadap kenaikan konsumsi energi listrik dan polusi lingkungan. Oleh karena itu, perlu dicarikan solusi alternatif untuk menjamin kenyaman termal ruangan tanpa mengkonsumsi energi listrik berlebihan dengan mengurangi serapan panas matahari pada atap bangunan. Atap merupakan komponen utama selubung bangunan yang berfungsi melindungi ruangan dari panas matahari. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh berbagai jenis material atap; ijuk, seng dan bambu terhadap kenyamanan ruangan. Pengukuran temperatur dilakukan pada tiga buah prototipe bangunan dengan material atap yang berbeda dengan menggunakan termokopel yang terintegrasi dalam sebuah data logger. Hasil penelitian menunjukan bahwa material ijuk memberikan performa yang lebih baik dalam menurunkan suhu ruangan