ANALISA DAMPAK PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VOKASI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI FABRIKASI - Sayyid Abyan; Ambiyar Ambiyar; Jasman Jasman; Hasanuddin Hasanuddin (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Pendidikan pada masa modern ini kita telah mengetahui dimana menuntut siswa SMK untuk mempunyai keterampilan dan kreatifitas yang tinggi, guna dapat bersaing didalam dunia industri. Salah satu sekolah dikota padang yaitu SMK Semen Padang mengadakan suatu model pembelajaran vokasi yang berbasis teaching factory. Dimana teaching factory ini adalah model pembelajaran yang bekerja sama dengan dunia industri dalam memberikan pendidikan kepada siswa SMK, baik itu pembelajaran secara teori maupun pembelajaran untuk meningkatkan skill keterampilan dan kratifitas. SMK Semen Padang sendiri melakukan kerja sama dengan pihak industri semen padang yang berjalan selama 1 bulan.Pada penelitian ini akan menganalisa dari model pembelajaran vokasi yang dijalan oleh SMK Semen Padang, penelitian ini melihat dampak yang ditimbulkan dari model pembelajaran vokasi terhadap perningkatan kompetensi siswa. Kompetensi yang dijalankan pada model pembelajaran berupa kompetensi bidang pemesinan, perawatan dan fabrikasi, untuk penelitian ini hanya mengambil pada bidang fabrikasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Untuk kualitatif penelitian akan menggunakan metode obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan, penelitian kuantitatif akan menggunakan metode angket.Hasil dari penelitian dalam menganalisa dampak penerapan model pembelajaran vokasi untuk peningkatakan kompetensi fabrikasi siswa dapat dikatakan baik. Dimana dari hasil wawancara penelitian semua respon yang berikan berupa respon yang positif dilontarkan oleh guru. Sedangkan untuk data angket sendiri menggambarkan adanya perubahan positif yang terjadi atau terbentuk kepada siswa tersebut