EVALUASI PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 5 PADANG - Erick Daya Mufa; Wakhinuddin S (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan pengevaluasian terhadap program prakerin siswa kelas XI SMK N 5 Padang menggunakan model goal oriented. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program prakerin mulai dari tujuan program, pelaksanaan, pencapaian tujuan dan kinerja peserta didik. Metode penelitian ini adalah metode kombinasi (mixed methods) dengan desain campuran kuantitatif dan kualitatif tidak berimbang (concurrent embedded). Populasi dalam penelitian ini adalah Wakasek Hubinmas, Guru Pembimbing Prakerin SMK Negeri 5 Padang dan Instruktur DU/DI. Jumlah populasi dan sampel untuk Instruktur DU/DI sebanyak 14 orang dan guru pembimbing sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan dari teknik pengumpulan dan instrumen data kuantitatif dengan dari teknik pengumpulan dan instrumen data kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa evaluasi model goal oriented terhadap pelaksanaan praktik kerja industri di SMK Negeri 5 Padang sudah tercapai sesuai dengan tujuan yang diharapkan