PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENERAPAN K3 PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI MESIN PERKAKAS DI WORKSHOP PEMESINAN JURUSAN TEKNIK MESIN UNP - Raffi Afifal Nazri; Nofri Helmi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Terjadinya kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor manusia tidak hanya terjadi dalam sektor industri, tetapi juga dapat terjadi pada sektor pendidikan seperti di perguruan tinggi, yakni pada beberapa mata kuliah yang mengharuskan mahasiswa melakukan praktik kerja di workshop.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penerapan kesehatan dan keselamatan kerja terhadap diri sendiri, lingkunga kerjn, serta alat dan bahan praktikum. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin 2018 yang berjumlah 88 orang. Jumlah sampel sebanyak 47orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data primer diperoleh dengan penyebaran angket kepada responden. Analisis data secara statistik dengan menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa tingkat persepsi mahasiswa terhadap penerapan k3 pada mata kuliah teknologi mesin perkakas di workshop pemesinan jurusan teknik mesin unp sebesar 86,23% termasuk dalam kategori Baik. Sedangkan indikator kesehatan dan keselamatan diri mahasiswa sebesar 86,52% (Baik), indikator kesehatan dan keselamatan lingkungan kerja sebesar 86,94% (Baik), indikator kesehatan dan keselamatan alat dan bahan sebesar 84,98% (Baik). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap penerapan k3 pada mata kuliah teknologi mesin perkakas di workshop pemesinan jurusan teknik mesin unp termasuk pada kategori Baik