PENGARUH METODE DEMONSTRASI PADA PRAKTIK PENGELASAN SHIELDED METAL ARC WELDING (SMAW) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 5 PADANG - Wannarizah Wannarizah; Rodesri Mulyadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Rendahnya keterampilan lasan siswa pada praktik pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) mata pelajaran pekerjaan dasar teknik mesin (DPTM) jurusan teknik pemesinan SMK Negeri 5 Padang terlihat dari tahun-tahun sebelumnya. Penyebabnya adalah guru mengajar masih menggunakan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan hasil praktik siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran demonstrasi dengan metode pembelajaran konvensional. penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Penelitian One Postest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X jurusan teknik mesin yang aktif SMK Negeri 5 berjumlah 91 siswa yang terdiri dari 3 kelas yaitu 1M 1, 1M 2, dan 1M 3. Sampel dalam penelitian 60 siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu 1M 1 dan 1M 2. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata (mean) kelas eksperimen yang diajarkan dengan metode demonstrasi lebih tinggi dari nilai yang diajarkan pada kelas control dengan metode konvensional yaitu 80,43 > 75,83. Dengan demikian, terdapat Pengaruh metode pembelajaran demonstrasi pada praktik pengelasan SMAW sebagai upaya peningkatan keterampilan siswa kelas X jurusan teknik mesin SMK Negeri 5 Padang