PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK KELAS X SMK NEGERI 1 PARIAMAN - Rizka Rizka; Arwizet K (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penggunaan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam mata pelajaran gambar teknik dianggap akan memberikan keterampilan sosial yang baik serta motivasi yang tinggi kepada siswa dalam belajar, sehingga diharapkan akan meningkatkan hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Project-Based Learning terhadap hasil belajar Gambar Teknik kelas X SMK Negeri 1 Pariaman dan dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Penelitian ini melibatkan dua kelompok kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunujukan hasil belajar siswa menggunakan model Project-Based Learning lebih baik jika dibandingkan dengan hasil belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari rata-rata hasil post-test siswa pada kelas eksperimen adalah 83,47. Sedangkan untuk kelas kontrol adalah 79,32. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran project based learning lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajarn konvensional.