HUBUNGAN MINAT DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK PERMESINAN PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 1 PADANG - Niki Prasetio L; Refdinal Refdinal (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana hubungan minat belajar siswa dengan hasil belajar terhadap mata diklat menggambar teknik kelas X di SMK Negeri 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Jurusan Permesinan di SMK Negeri 1 Padang yaitu 64 orang siswa. Dalam penelitian ini telah diperoleh gambaran tentang minat siswa terhadap hasil belajar pada siswa kelas X Jurusan Teknik Permesinan SMK Negeri 1 Padang. Dalam penelitian ini diperoleh nilai korelasi antara minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas X Jurusan Teknik Permesinan SMK Negeri 1 Padang dengan koefisien korelasi sebesar 0,942. koefisien determinasinya sumbangan sebesar 87%. Hal ini berarti minat belajar kontribusi sebesar 87,% terhadap hasil belajar mata diklat Gambar Teknik setelah melakukan uji korelasi signifikansi pada taraf 5%. Besarnya hubungan ini diuji dengan keberartian hubungan dengan menggunakan uji t. Hasil pengujian t diperoleh thitung (12,047) > ttabel (2.009).