VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS E-MODUL SISTEM KOLOID BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK - Santri Yuli Ernica; Hardeli Hardeli (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Proses pembelajaran pada kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik. Sistem Koloid merupakan materi kimia yang dipelajari di kelas XI SMA/MA semester genap. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul sistem koloid berbasis pendekatan saintifik serta mengungkapkan tingkat validitas dan praktikalitas dari e-modul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Ploomp yang terdiri dari tiga tahap, yaitu penelitian awal (Preliminary research), pembentukan prototipe (Prototyping stage), dan tahap penilaian (Assesment phase).instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Data penelitian ini dianalisis menggunakan formula momen kappa. Uji validitas dilakukan oleh 2 orang dosen kimia dan 3 orang guru kimia SMAN 7 Padang. Uji praktikalitas dilakukan oleh 2 orang guru dan peserta didik SMAN 7 Padang. Hasil analisis angket validitas, praktikalitas guru dan praktikalitas peserta didik berturut-turut adalah 0,83; 0,92 dan 0,88 dengan kategori sangat tinggi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa e-modul sistem koloid berbasis pendekatan saintifik sudah valid dan praktis.