PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT UJI KONDUKTIVITAS TERMAL BAHAN - Rebi Okzama; Arwizet K (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Suatu bahan memiliki sifat penghantaran panas yang berbeda.Untuk mengetahui seberapa cepat dan seberapa besar suhu yang dapat berubah pada sebuah benda dapat menghantarkan panas seberapa besar suhu yang dapat berubah pada bahan itu maka kita harus mengetahui konduktivitas termal bahan tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan melakukan pengujian pada alat uji konduktivitas termal.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu dengan membuat prototipe alat uji konduktivitas termal bahan dengan menggunakan rumus persamaan konduktivitas termal untuk perhitungan mencari nilai konduktivitas bahan yang diuji. Bahan uji yang dipakai yaitu kayu, bata, komposit serat ijuk, komposit serabut kelapa dan komposit campuran serat ijuk dan kelapa dengan diameter 38,5 mm dan tebalnya 15 mm.Hasil dari penelitian ini adalah berupa prototipe alat uji konduktivitas termal bahan dan data dari hasil pengujian.Hasil rata-rata kenaikan T2 beberapa bahan yaitu kayu 0,075-1,225°C, bahan bata 0,125-0,6°C,bahan komposit serat ijuk 0,125-0,2°C,bahan komposit serabut kelapa 0,075-0,25°C dan bahan komposit campuran serat ijuk dan serabut kelapa 0,025-0,225°,kelima spesimen tersebut dapat dilihat kenaikan suhu terbesar terjadi pada kayu. Hasil nilai K dari spesimen yang diuji yaitu kayu 3,93 , bata 4,01 , komposit serat ijuk 3,7434 , komposit sabuk kelapa 3,7593 dan campuran komposit serat ijuk dan sabuk kelapa 3,77769 . Nilai K yang telah diketahui yaitu bahan kayu dibandingkan dengan nilai kayu yang telah diuji maka hasilnya tidak jauh sama,jadi dapat disimpulkan bahwa alat yang dibuat dapat dinyatakan berhasil dalam pembuatan dan pengujian.