HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU DENGAN HASIL BELAJAR KIMIA KELAS XI SMA - Winda Annisa Suryanti; Alizar Ulianas (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang hubungan antara persepsi siswa tentang pengelolaan kelas oleh guru terhadap hasill belajar kimia kelas XI SMA. Jenis penelitian yang dilakukan ialah deskriptif dengan metode kuantitatif yang bersifat korelasional. Sebanyak 62 orang siswa dijadikan sampel dalam penelitian ini, diambil dengan teknik random sampling dari populasi (124 orang siswa). Teknik korelasi pearson product moment digunakan dalam analisis penelitian ini digunakan untuk menganalisa hubungan antara variabel X ( Persepsi siswa tentang pengelolaan kelas oleh guru) dan variabel Y (Hasil Belajar Kimia). Data persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas oleh guru didapatkan dari kuesioner yang disusun berdasarkan model Likert, dan nilai ujian siswa pada semester genap dijadikan sebagai data hasil belajar kimia. Semua analisis uji yand dilakukan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 16.0 for windows, diantara uji ini adalah uji linearitas, uji normalitas dan uji hipotesis Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan terdapatnya hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang pengelolaan kelas oleh guru dengan hasil belajar kimia, dimana (t=6,206 > 2,045) artinya t tabel lebih kecil daripada t hitung yang didapatkan sehingga mengartikan bahwa hipotesis alternatif diterima sedangkan hipotesis nihil ditolak. Kesimpulannya aalah terdapatnya hubungan antara kedua variabel yaitu persepsi siswa tentang pengelolaan kelas oleh guru (variabel X) dan hasil belajar kimia (variabel Y) kelas XI SMA.