HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA BIDANG PENGELASAN PADA SISWA JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 2 PAYAKUMBUH - Heru Indra; Waskito Waskito; Mulianti Mulianti (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap siswa jurusan teknik mesin SMK N 2 Payakumbuh mengenai korelasi dukungan keluarga dengan minat berwirausaha bidang pengelasan, diperoleh nilai rhitung sebesar 0,6072, rtabel 0.2403 (rhitung > rtabel. (0,6072 > 0.2403). Dengan rincian hasil uji validitas terhadap 40 butir pernyataan yaitu 20 variabel terikat (minat berwirausaha (Y)) dan 20 variabel bebas dukungan orang tua (X) ternyata semua tidak semua pernyataan valid karena ada beberapa pernyataan yang nilai rhitung £ nilai kritis (rtabel) pada α = 0,05 = 0,3061. Hasil reliabilitas baik pernyataan pada variabel terikat (minat berwirausaha (Y)) maupun variabel bebas (dukungan orangtua (X)) diperoleh nilai reliabilita sebesar 0,7807 dan 0.81052, berdasarkan tabel nilai alpha cronbach terletak antara 0,60-0,80, termasuk dalam klasifikasi reliabel. Artinya terdapat hubungan yang positif antara dukungan orangtua dengan minat berwirausaha siswa siswa kelas XI SMK N 2 Payakumbuh pada bidang usaha pengelasan. Hal ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 3,242256 . Sedangkan nilai rtabel pada alfa (a) = 0,05 sebesar 1.67793 (ttabel = 1.67793). Dengan demikian maka thitung > ttabel.. (3,242256> 1.67793), sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti diterima, jadi “terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan dengan minaat berwirausaha siswa kelas XI SMK N 2 Payakumbuh pada bidang usaha pengelasan.