MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSEP RUANG MELALUI PERMAINAN ENGKLEK BAGI ANAK BERKESULITAN BELAJAR - Wulandari Pertiwi Erzul; Zulmiyetri Zulmiyetri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan anak kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan yaitu mengenai konsep ruang bagian kanan, kiri, depan dan belakang. Permasalahan ini ditemukan di SD N 18 Koto Luar Padang, yang mana sekolah ini merupakan sekolah inklusi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konsep ruang anak yaitu kanan, kiri, depan dan belakang melalui permainan engklek. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Untuk mengumpulkan data dan mengukur kemampuan anak pada baseline 1 (A1) secara kontinyu selama 5 kali pertemuan sampai data stabil. Memberikan intervensi melalui permainan engklek (B) dilakukan selama 8 kali pertemuan sampai data stabil. Memberikan kondisi baseline yang kedua (A2) selama 3 kali pertemuan untuk melihat apakah ada pengaruh intervensi yang diberikakan terhadap kemampuan konsep ruang anak. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan cara memberikan tes dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan permainan engklek dapat meningkatkan kemampuan konsep ruang anak.