KARAKTERISTIK PAPAN PARTIKEL BERBAHAN BAKU SERAT PINANG - Fajar Fitra; Hendri Nurdin; Hasanuddin Hasanuddin; Waskito Waskito (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Perkembangan teknologi dibidang bahan rekayasa yang terus meningkat menuntut manuasia harus berinovasi mencari alternatif bahan baku yang bisa gunakan. Alternatif bahan rekayasa yang tengah dikembang salah satunya adalah pemamfaatan limbah serat pinang yang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan papan partikel. Metode eksperimen yang dilakukan dalam penelitian ini dimana pembuatan papan partikel berbahan baku serat pinang dicampur perekat tapioka. Proses pembuatan papan patikel dilakukan dengan memvariasikan partikel serat pinang dan tapioka berdasarkan perbandingan fraksi beratnya yaitu 90%:10%, 80%:20%, 70%:30% dan 60%:40%. Pengujian karakteristik papan partikel yang dihasilkan berpedoman dan dibandingkan dengan standar mutu JIS A5908-2003 dan SNI 03-2105-2006. Hasil dari penelitian ini diperoleh karakteristik berupa nilai kerapatan 0.71 gr/cm3, kadar air 8,05 %, dan pengembangan tebal 5,78 % pada variasi perbandingan 60%:40%. Dari evaluasi uji karakteristik papan partikel yang dihasilkan ini sehingga dapat direkomendasikan sebagai bahan baku unutk pembuatan perabotan (furniture interior) yang pemakaiannya tidak terkena air dan pada kelembaban rendah.