MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING - Kurnia Ramadhani; Yarmis Hasan (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini membahas empat orang siswa tunarungu yang mengalami masalah dalam menyusun kalimat di SLB Negeri 1 Kubung. Penelitian dilakukan dengan tujuan memperoleh uraian mengenai peningkatan kemampuan menyusun kalimat anak tunarungu menggunakan model pembelajaran snowball throwing. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang dilaksanakan melalui tahapan yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, 4) refleksi. Menggunakan analisis data kualitatif dan data kuantitaif. Data kualitatif berpedoman pada hasil observasi, tes, dan diskusi dengan kolaborasi. Hasil penelitian pada siklus I belum semua siswa mendapat hasil yang optimal, namun setelah dilanjutkan pada siklus II hasil kemampuan menyusun kalimat setiap siswa meningkat dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing kemampuan menyusun kalimat anak tunarungu menjadi meningkat. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menyusun kalimat dapat ditingkatkan menggunakan model pembelajaran snowball throwing.