Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VIII SMPN 13 Padang - Septia Nurvitasari; Yerizon Yerizon (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran matematika adalah hasil belajar Peserta Didik masih rendah. Salah satu faktor penyebab terjadinya adalah pembelajaran yang belum sepenuhnya mampu memfasilitasi peserta didik mengembangkan kemampuan matematis yang baik. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar matematika Peserta Didik salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbedaan hasil belajar Peserta Didik yang menggunakan pembelajaran discovery learning dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment) dengan rancangan penelitian Randomized Control-Group Only Design. Populasi pada penelitian ini adalah semua kelas VIII pada SMPN 13 Padang pada tahun ajaran 2019/2020. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika yang berbentuk soal essay. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai Peserta Didik kelompok eksperimen yaitu 70 dan rara-rata nilai Peserta Didik kelompok kontrol yaitu 57,68. Hasil uji hipotesis menunjukkan taraf nyata α = 0,05 diperoleh P-value = 0,002 atau tolak Ho, artinya hasil belajar matematika Peserta Didik yang menggunakan model discovery learning lebih baik daripada hasil belajar matematika Peserta Didik dengan pembelajaran konvensional di kelas VIII SMPN 13 Padang. Dapat disimpulkan bahwa model discovery learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar matematika Peserta Didik. Disarankan pada guru diharapkan agar menerapkan model discovery learning sebagai variasi dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.