EFEKTIVITAS VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DESAIN GRAFIS BAGI ANAK TUNARUNGU - Nofdi Rahmat Amda; Marlina Marlina (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan di sekolah luar biasa pada tingkat SMALB dalam pelajaran desain grafis yang tidak berjalan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan tidak adanya tenaga pendidik yang menguasai bidang tersebut sehingga menyebabkan kurangnya kemampuan anak dalam keterampilan desain grafis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis anak tunarungu dengan nama Dani yang saat ini duduk di kelas X di SLBN 1 Lubuk Basung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research. Desain yang digunakan yaitu A-B-A. Pengukuran dan pengumpulan data pada kondisi baseline pertama (A1) dilakukan secara berkelanjutan selama 5 kali pertemuan. Selanjutnya pada pemberian intervensi (B) dengan menggunakan video tutorial yang diberikan selama 6 kali pertemuan. Pengamatan kondisi anak selanjutnya pada baseline kedua (A2) yang dilakukan selama 5 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi langsung dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi kemampuan keterampilan desain grafis Dani dalam membuat siluet wajah memperoleh hasil yang positif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa video tutorial efektif dalam meningkatkan keterampilan desain grafis membuat siluet wajah pada anak tunarungu.