MEDIA PUZZLE HURUF BAGI SISWA DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF - Bunga Syaidatul Husna; Fatmawati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini membahas meningkatkan kemampuan mengenal huruf siswa hambatan pendengaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian membuktikan apakah dengan media Puzzle huruf dapat meningkatkan kemampuan siswa mengenal huruf. Penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan tiap siklusnya, setiap akhir pembelajaran diberikan evaluasi. Penelitian ini menemukan dengan Puzzle huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf siswa hambatan pendengaran. Hasil akhir penelitian yaitu siswa K dan juga siswa A dalam mengenal huruf sudah menunjukkan hasil yang bagus, menunjukkan huruf vokal sudah menunjukkan hasil yang bagus, menunjukkan huruf konsonan sudah menunjukkan hasil yang bagus. Jadi terbukti dengan media Puzzle huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf siswa dengan hambatan pendengaran.