Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Pengurangan Deret Kebawah Anak Diskalkulia Menggunakan Gelas Bilangan - Nadya Yovelia; Jon Efendi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di kelas IV di SD N 07 Binuang Kampung Dalam Padang beberapa anak memiliki nilai rendah dalam kemampuan operasi pengurangan terutama operasi pengurangan deret kebawah dengan teknik meminjam. Saat mengerjakan soal pengurangan anak tidak mengurangkan pengurang dengan dikurang melainkan mereka mengerjakannya sama dengan mengerjakan penjumlahan. Anak diskalkulia merupakan anak yang memiliki kelemahan dalam belajar matematika. Kesulitan yang dialami anak dalam pengurangan merupakan konsep dasar dari matematika. Oleh karena itu penting untuk memahami konsep pengurangan. Salah satu cara yang dapat menarik minat siswa dalam belajar adalah menggunakan media pembelajaran. Saat pembelajaran terutama dalam matematika guru dapat menggunakan media pembelajaran agar anak lebih cepat dan mudah memahami pembelajaran. Ini merupakan alternatif yang harus dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuan pengurangan anak diskalkulia, salah satunya media gelas bilangan. Media gelas bilangan adalah media yang terdiri dari gelas-gelas berwarna-warni yang disusun untuk mengerjakan operasi pengurangan dan penjumlahan deret kebawah. Hasil penelitian ini menunjukkan media gelas bilangan efektif untuk meningkatkan kemampuan pengurangan bagi anak diskalkulia kelas IV SD Negeri 07 Binuang Kampung Dalam Padang.