MENGENAL HURUF HIJAIYAH BAGI SISWA TUNARUNGU MELALUI BAHASA ISYARAT ARAB - Popy Purna Faradisya; Asep Ahmad Sopandi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian berawal dari seorang siswa tunarungu di kelas VB SLB Negeri 1 Pariaman yang masih kesulitan dalam mengenal huruf hijaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah menggunakan Bahasa Isyarat Arab. Jenis penelitian berbentuk eksperimen dengan pendekatan SSR (Single Subject Research) menggunakan desain A-B-A. Hasil penelitian pada kondisi baseline (A) siswa memperoleh hasil yang rendah pada kondisi intervensi (B) siswa mengalami peningkatan kemampuan yang tajam dan pada kodisi baseline (A2) siswa mengalami peningkata kemampuan namun tidak terlalu signifkan. Hasil penelitian dianalisis menggunakan dua komponen yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi Berdasarkan hasil penelitian terebut dapat disimpulan bahwa bahasa isyarat mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah bagi siswa tunarungu.