POLA ASUH ORANG TUA PENYANDANG TUNAGRAHITA DALAM KEMANDIRIAN ANAK TUNAGRAHITA DI BUNGO PASANG PAINAN - Ulva Kardina Putri; Ardisal (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketertarikan peneliti terhadap pola asuh orang tua penyandang tunagrahita dalam membentuk kemandirian anak tunagrahita. Fokus penelitian ini adalah bagaimana kemandirian anak tunagrahita dalam mengurus diri dan bagaimana pola asuh orang tua penyandang tunagrahita dalam kemandirian anak tunagrahita untuk mengurus diri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi penerapan pola asuh orang tua penyandang tunagrahita dalam membentuk kemandirian anak tunagrahita. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Bungo Pasang Painan. Responden penelitian ini adalah orang tua penyandang tunagrahita, anak tunagrahita dan masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data terdiri dari pedoman observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa anak tunagrahita sudah mandiri dalam mengurus dirinya dan orang tua penyandang tunagrahita menerapkan pola asuh demokratis dalam membentuk kemandirian anak tunagrahita. Dengan diterapkannya pola asuh demokratis oleh orang tua menjadikan anak tunagrahita mandiri dalam mengurus dirinya dan melakukan aktivitas sehari-hari