KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN TIPE TEAMS GAMES TOURNAMEN DAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR - Helfi Roza Fitri; Dedy Irfan (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran teams games tournament dan student team achivement division kelas X multimedia di SMKN negeri 2 Pulau Punjung. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan menggunakan pola rancangan posttest only, non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling. Teknik porposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel di dasarkan pada pertimbangan – pertimbanagan tertentu. sampel pada penelitian ini adalah kelas X multimedia 1 dan X multimedia 2. Pada Penelitian ini kelas X multimedia 1 menggunkan model pembelajaran teams games tournament dan kelas X multimedia 2 menggunakan model pembelajaran student team achivement dvision. Dari posttest yang telah di berikan diperolah hasil uji hipotesis nilai t-hitung= 2,38 dan t-tabel=2,012. Ho ditolak jika t-hitung > t-tabel dapat disimpulkan terdapat perbandingan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran teams games tournament dan student achivement division pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital di SMKN 2 Pulau Punjung.