KEMAMPUAN ADAPTASI SOSIAL SISWA AUTIS DI SDIT PADANG ISLAMIC SCHOOL - Asriyanti; Damri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi Berdasarkan grand tour permasalahan yang penulis lakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Padang Islamic School. Penulis mengamati seorang anak autis berinsial F. penulis sangat tertarik melakukan penelitian terhadap kemampuan adaptasi sosial F. mengingat F merupakan salah satu dari 2 anak yang mengalami autis di sekolah tersebut. F disana dikelilingi siswa regular yang berjumlah sekitar 60 orang. Penulis mengamati F sekitar dua bulan sekitar bulan November sampai desember. F terlihat mampu mengikuti proses pembelajaran dikelas, olaragah, shalat berjama’ah, dan tertib dalam menunggu antrian seperti antrian masuk kelas, berwudhu, F juga bisa mengucapkan salam. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan bentuk kemampuan adaptasi yang dapat dilakukan siswa autis di sekolah penyelenggara pendidikan inklus. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru pembimbing khusus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, teknik observasi, dan study dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kemampuan adaptasi yang dapat dilakukan siswa autis di sekolah penyelenggara pendidikan inklusi. menunjukan kemajuan yang sangat baik, seperti mampu mengikuti tata tertib aturan baris-berbaris sebelum masuk kelas, ikut berdoa bersama walaupun belum hafal doa, membuka sepatu sebelum masuk kelas serta meletakan sepatu pada tempatnya, mengikuti pembelajaran dengan tenang, mengerti dan melaksanakan apa yang dipeerintahkan guru, mengikuti rutinitas shalat dzuhur berjamaah, tertib dalam mengantri untuk berwudhu, makan bersama teman sekelas.