Hubungan Minat Berwirausaha dengan Hasil Belajar siswa XII TPM pada Mata Diklat Produk Kreatifitas dan Kewirausahaan Program Studi Teknik Mesin SMK Negeri 5 Padang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ary Diandra; Hasanuddin; Nofri Helmi; Nelvi Erizon (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Keaktifan siswa menjadi sedikit terhambat karena siswa hanya belajar mencatat mata pelajaran yang diajarkan oleh guru, serta mereka kurang dilatih untuk berfikir kreatif serta minat siswa dalam mengikuti pembelajaran masih kurang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan seberapa besar Hubungan Minat Berwirausaha dengan Hasil Belajar siswa XII TPM pada Mata Diklat Produk Kreatifitas dan Kewirausahaan Program Studi Teknik Mesin SMK Negeri 5 Padang Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TPM 1, XI TPM 2, XI TPM 3 yang total siswa berjumlah 76 siswa di Jurusan Teknik Permesinan Tahun Ajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini 49 orang yang tersebar di 2 kelas yaitu kelas XII TPM 1, dan XII TPM 3 yang berjumlah 49 siswa Jurusan Teknik Permesina. Penelitian data dilakukan melalui Instrumen Angket. Analisis data uji validitas, uji normalitas, uji reliabilitas, mean, median, modus, standar deviasi, serta tingkat pencapaian, data yang terkumpul tersebut di olah dan di analisis secara statistik dengan bantuan komputer program SPSS versi 16 for windows dan Microsoft Excel. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara minat berwirausaha terhadap hasil belajar siswa kelas XII TPM pada mata diklat Produk Kreatifitas dan Kewirausahaan program studi Teknik Mesin SMK Negeri 5 Padang Tahun Pelajaran 2019/2020