Komparasi Penggunaan Media Pembelajaran CD Interaktif Dengan Microsoft Powerpoint Terhadap Hasil Belajar - Fuad Rahmatdini Fuad; Sukaya (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Masalah pada penelitian ini adalah kurangnya ketercapaian target Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK Negeri 5 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbandingan hasil belajar menggunakan media pembelajaran CD Interaktif dengan powerpoint terhadap hasil belajar siswa kelas X tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment. Pengambilan sampel dengan teknik nonprobability sampling dengan sampling purposive. Kelas eksperimen I adalah X TAV 1 menggunakan media pembelajaran CD Interaktif dan kelas eksperimen II adalah X TAV 2 menggunakan media pembelajaran powerpoint. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berupa soal objektif sebanyak 80 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis untuk uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian didapat nilai rata-rata siswa yang menggunakan media pembelajaran CD Interaktif yaitu (80,18) lebih tinggi jika dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran powerpoint yaitu (73,16). Sedangkan perhitungan t-tes diperoleh thitung (4,755) > ttabel (1,668) dengan demikian hipotesis yang dikemukakan sebelumnya dapat diterima pada taraf kepercayaan 95%