Pengembangan Media Permainan Kartu Jepang Chemo-Karuta Pada Topik Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Kelas X SMA - Amelia; Bayharti (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Pembelajaran menggunakan dengan pendekatan saintifik terdiri dari beberapa tahap yaitu sebagai berikut: mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi atau mengolah informasi dan mengkomunikasikan. Pada tahap asosiasi siswa dipandu dengan pertanyaan-pertanyaan terkait dengan materi larutan elektrolit dan non elektrolit kelas X SMA dalam bentuk kartu Jepang yaitu Chemo-Karuta. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D. Pengujian validitas Chemo-Karuta dilakukan oleh 3 dosen kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia di SMA Adabiah 2 Padang, Chemo-Karuta memiliki rata-rata momen kappa 0,90 yang tingkat validitasnya sangat tinggi. Sedangkan tes kepraktisan Chemo-Karuta oleh 2 guru kimia dan kelas X MIPA yang berjumlah 26 siswa di SMA Adabiah 2 Padang, rata-rata momen kappa dari hasil tes kepraktisan Chemo-Karuta oleh guru adalah 0,94 dan oleh siswa 0,96 dengan kategori sangat tinggi. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa media permainan Chemo-Karuta adalah valid dan praktis.