MEDIA KARTU SUKU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK DENGAN DISLEKSIA - Nurhalisa Jumahir; Armaini (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Kesulitan membaca pada anak merupakan salah satu permasalahan yang sering ditemui di sekolah dasar, sehingga pendidik perlu memiliki berbagai upaya dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca pada anak yang mengalami kesulitan membaca (disleksia). Salah satu cara yang bisa dilakukan oleh pendidik adalah penggunaan media dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan media kartu suku kata dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada dengan anak disleksia kelas III Sekolah Dasar). Jenis penelitian ini adalah penelitian Single Subject Research dengan desain Reversal A-B-A yang terdiri dari tiga kondisi. Partisipan dalam penelitian ini merupakan satu orang anak perempuan yang duduk di kelas III SD dan masih sering melakukan kesalahan dalam membaca sehingga kemampuan membaca permulaan masih rendah. Data dikumpulkan dengan teknik tes menggunakan instrumen tes kemampuan membaca permulaan yang berisi daftar kata yang akan dibaca oleh anak. Analisis data menggukanan analisis data visual. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan kecenderungan arah yang meningkat pada kondisi intervensi dan meintenance dibandingkan kondisi baseline. Dari hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan media kartu suku kata efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan disleksia.