Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Menggunakan Media Slime Pada Anak Cerebral Palsy di SLB Hikmah Miftahul Jannah Padang - Shintia Febri Manef; Fatmawati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini mengungkap tentang anak Cerebral Palsy kelas IIIdi SLB HIkmah Miftahul Jannah yang mengalami kesulitan dalam menulis permulaan dikarenakan anak masih mengalami masalah dalam motorik halusnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media Slime dapat meningkatkan menulis permulaan pada anak cerebral palsy. Metode penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research dengan menggunakan desain A-B-A. Tes yang diberikanberupa tes perbuatan yaitu menugaskan anak untuk menggerakkan alat tulis, menyalin bentuk dan menebalkan tulisan. Setelah melakukan analisis data diperoleh hasil yaitu pada A1 anak dalam menulis permulaan hasil diperoleh anak 25 persen. Pada kondisi B anak diberikan perlakuan dalam mengenal menulis permulaan menggunakan media Slime dengan pengamatan selama sembilan haridiperoleh hasil 83,33 persen. Kemudian pada A2 (baseline) pengamatan dilakukan selama lima hari dengan tidak menggunakan media Slime dan diperoleh hasil 83,33 persen. Dari hasil tersebut diketahui bahwa kemampuan menulis permulaan anak meningkat menggunakan media Slime.