Meningkatkan Kemampuan Interaksi Sosial terhadap Siswa Kesulitan Belajar Matematika melalui Metode Tutor Sebaya - Rahmita Rahayu; Fatmawati Fatmawati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Permasalahan pada penelitian ini dilatar belakangi oleh buruknya kontak sosial, cara berkomunikasi dan kerja sama dari empat orang siswa non kebutuhan khusus terhadap temannya yang mengalami kesulitan belajar matematika di kelas V SD Negeri 19 Kapalo Koto, Padang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan Siswa non kebutuhan khusus dalam berinteraksi sosial dengan teman sekelas mereka yang mengalami kesulitan belajar matematika. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk Single Subject Research. Penelitian ini menggunakan disain Multiple Baseline Cross Subject. Subjek pada penelitian terdiri dari empat Siswa non kebutuhan khusus di kelas V SDN 19 Kapalo Koto, Padang. Temuan pada penelitian ini menunjukkan adanya perubahan positif pada kemampuan interaksi sosial siswa.