EFEKTIFITAS MEDIA MESIN HITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HASIL PENJUMLAHAN PADA ANAK KESULITAN BELAJAR - Rozita Azlin; Mega Iswari (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Seorang siswa berusia 10 tahun bersekolah di SDN 04 Pasar Ambacang kota Padang tergolong dalam anak kesulitan belajar. Anak tersebut mengalami kesulitan dalam menentukan hasil penjumlahan. Permasalahan tersebut menggerakkan hati dan pemikiran peneliti untuk mencoba memberikan solusi/treatmen kepada anak dengan tujuan meningkatkan hasil penjumlahan pada anak ber. Peneliti menggunakan media mesin hitung dalam membantu meningkatkan kemampuan dalam menentukan hasil penjumlahan pada anak. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah Single Subject Research (SSR) atau subjek tunggal dengan menggunakan metode A-B-A. Pada kondisi baseline pertama (A1) pengukuran dan pengumpulan data dilakukan sebanyak enam kali pertemuan yang dilakukan secara berkelanjutan. Selanjutnya dilaksanakan pemberian intervensi (B) dengan menggunakan media mesin hitung yang dilakukan sebanyak tujuh kali pertemuan dan dilakukan pengukuran beseline kedua (A2) yang dilakukan sebanyak empat kali. Data dikumpulkan menggunakan teknik-teknik observasi dan tes tertulis, pada hasil analisis data menunjukkan dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa media mesin hitung dapat meningkatkan kemampuan anak dalam menentukan hasil penjumlahan.