Dampak Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar Listrik Dan Elektronika Di Smk Negeri 1 Pariaman - Farhan Ariza Guswan; Usmeldi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Guru harus menerapkan model pembelajaran yang inovatif dan tepat agar tujuan pembelajaran mudah tercapai. Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 1 Pariaman, mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika memiliki peran penting dalam pemahaman ilmu dasar kelistrikan pada siswa namun masih terpusat kepada guru dengan metode ceramah yang kurang efektif dalam menyampaikan materi pelajaran, sehingga dilakukan penelitian dampak penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika dengan tujuan untuk mengetahui dampak penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Research) dengan desain Randomized Control Group Posttest Only Design. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning lebih tinggi dari hasil belajar siswa kelas kontrol menggunakan motode ceramah dan rata-rata peningkatanhasilbelajar siswa atau effect size termasuk dalamkategori tinggi atau berdampak besar.