Efektivitas Media Pop-Up Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Annisa Putri Febri Yanta; Jon Efendi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Berdasarkan studi pendahuluan yang penulis laksanakan di SLB Hikmah Miftahul Jannah Padang penulis menemukan 5 anak tunagrahita ringan yang mempunyai kesulitan dalam mengenal huruf vokal. Penulis di bimbing oleh kepala sekolah masuk ke kelas III. Di dalam kelas terdapat masing-masing anak yang mempunyai keterbatasan, pada saat itu penulis tertarik dengan anak tunagrahita ringan yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf vokal. Terlihat pada saat anak sedang melaksanakan pembelajaran yaitu membaca, anak ragu-ragu dalam menyebutkan huruf vokal dan belum mampu membedakan huruf vokal. Penulis malakukan wawancara bersama guru kelas, beliau mengatakan bahwa anak tunagrahita ringan cenderung malas diberikan pembelajaran, karena anak tidak tertarik dengan media yang digunakan saat beajar. Perlunya media belajar untuk mendukung anak mengenal huruf vokal. Dalam mengatasi masalah ini penulis berinisiatif untuk menggunakan media pop-up book sebagai alternatif media pembeajaran. Pop-up book yang berisikan huruf vokal penulis rancang sedemikian rupa agar menumbuhkan motivasi anak dalam belajar mengenal huruf vokal.