Efektivitas Kepemimpinan Tungku Tigo Sajarangan Dalam Pembangunan Nagari di Kenagarian Lingkuang Aua - Fery Kurniawan; M. Fachri Adnan; Zikri Alhadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas kepemimpinan Tungku Tigo Sajarangan dalam pembangunan nigari di Kenagarian Lingkuang Aua Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa efektivitas kepemimpinan tungku tigo sajarangan dalam pembangunan nagari belum optimal. Masalah yang ditemukan dalam penelitian pembangunan nagari oleh tungku tigo sajarangan di Nagari Lingkuang Aua Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat yaitu kurang berperannya tungku tigo sajarangan dalam pembangunan nagari dari segi fisik dan dalam memberikan saran-saran atau arahannya dalam pembangunan nagari, kurangnya koordnasi antara tngku tigo sajarangan dengan pemimpin formal serta kurang adanya sumbangan fikiran,tenaga, serta tanggung jawab masyarakat terhadap pembangunan nagari di Kenagarian Lingkuang Aua Kec. Pasaman Kab. Pasaman t yang kurang berperan aktif dalam ikut membantu pembangunan nagari.