Pengembangan LKPD pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMK Negeri 1 Bukittinggi - Afdal Zikri; Ta'ali (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
LKPD adalah suatu bahan ajar cetak berupa lembar-lembar kertas yang berisi materi, ringkasan, dan petunjuk-petunjuk pelaksanaan tugas pembelajaran yang harus di kerjakan oleh peserta didik. Dengan adanya LKPD siswa dapat lebih aktif dalam mengembangkan potensi dirinya secara mandiri. Berdasarkan observasi di SMK Negeri 1 Bukittinggi, LKPD yang digunakan di sekolah masih belum sesuai dengan tuntunan kurikulum 2013 yang menuntun siswa untuk dapat aktif dan struktur LKPD yang ada di sekolah belum sesuai dengan struktur LKPD yang semestinya. Jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan LKPD ini yaitu penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4D. Hasil yang didapatkan dari penelitan ini adalah pengembangan LKPD yang dikategorikan valid, sangat praktis dan efisien.