Efektiftitas Kebijakan Gambar Bahaya Merokok Dalam Mengurangi Perokok di Kalangan Nelayan Kelurahan Pasie Nan Tigo - Aris Munandar; Syamsir; Jumiati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektifitas kebijakan gambar bahaya merokok pada kemasan rokok dalam mengurangi perokok di kalangan nelayan Kelurahan Pasie Nan Tigo. Metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode deskriptif pendekatn kualitatif. Penelitian ini dilakukan Kelurahan Pasie Nan Tigo dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan hasil dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data dengan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis data mengacu pada teknik yang dikembangkan Sugiono. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan gambar bahaya merokok pada kemasan rokok dalam mengurangi perokok di kalangan nelayan Kelurahan Pasie Nan Tigo masih belum efektif. Bahwa terdapat kendala dalam pelaksanaannya diantaranya tidak adanya kejelasan kebijakan dalam mengatur masyarakat dalam mengurangi perokok yang ada, kurangnya sosialisasi dan penyuluhan dalam pelaksanaan kebijakan. Dari sudut masyarakat, masih rendahnya kesadaran, partisipasi yang sedikit dalam melihat kebijakan gambar bahaya merokok.