Efektifitas Permainan Tradisional dalam Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Deret Ke Samping bagi Siswa Tunarungu - Siti Hardiyanti Hasibuan; Damri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai efektifitas dari penggunaan permainan tradisional dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan deret ke samping siswa tunarungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifitasan dari permainan tradisional damdas 16 batu dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan deret ke samping yang hasilnya lebih dari 10. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan tatap muka yang mana disetiap pertemuan dilakukan evaluasi. Siklus dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil dari akhir penelitian menunjukkan bahwa siswa IQ dan SY sudah bisa menjawab benar hampir semua soal penjumlahan deret ke samping. Jadi terbukti permainan tradisional efektif dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan deret ke samping.