Strategi Pemanfaatan Ruang Kawasan Sempadan Pantai Padang Untuk Fungsi Mitigasi Bencana Tsunami oleh BPBD Kota Padang - Khairani; Zikri Alhadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah karena Kota Padang merupakan Kota yang memiliki ancaman potensi bencana yang cukup tinggi. Oleh karena itu, BPBD Kota PadangDalam menjalankan tugas dan fungsinyamasih memiliki berbagai kendala. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki BPBD Kota Padang dalam pemanfaatan ruang kawasan sempadan pantai untuk fungsi mitigasi bencana di kota Padang sehingga dapat dicarikan solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan di BPBD Kota Padang. Informan penelitian ini ditentukan dengan cara menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara,obsservasi dan studi dokumentasi. Uji keabsahan menggunakan tringulasi sumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya strategi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman BPBD dalam mitigasi bencana di Kota Padang kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat dari kelemahan dan ancamanBPBD Kota Padang. Kelemahan yaitu kurangnya ketersediaan anggaran yang dimilikiBPBD Kota Padang, ancamannya yaituapabila kelemahan-kelamahan didalam BPBD Kota Padang tidak di manage dengan baik maka akan menimbulkan dampak yang buruk bagi BPBD Kota Padang