EFEKTIFITAS PERAN BPBD KOTA PADANG DALAM MELAKUKAN PEMBINAAAN TERHADAP KELOMPOK SIAGA BENCANA (KSB) - Riski Sri Harona; Zikri Alhadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini didasari melihat kenyataan bahwa seringnya terjadi bencana alam di Kota Padang, hal ini dikarenakan Kota Padang merupakan salah satu daerah yang rawan akan bencana alam. Oleh karena itu, untuk meminimalisir akibat buruk yang dapat terjadi serta mengurangi dampak yang ditimbulkan jika suatu waktu terjadi bencana maka diperlukanlah anggota masyarakat yang memiliki jiwa sosial relawan yang tinggi untuk membantu tugas Pemerintah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Peran BPBD Kota Padang dalam melakukan pembinaan terhadap Kelompok Siaga bencan (KSB). Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan Purposive Sampling. Data ini penulis kumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data dengan Triangulasi Sumber. Sedangkan teknik analisis data yang dipakai adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil temuan penelitian penulis menunjukkan bahwa Peran BPBD Kota Padang dalm melakukaan pembinaan Terhadap Kelompok Siaga Bencana( KSB) dapat dilihat dari indikator analisis SWOT menurut Salusu yang penulis gunakan yaitu Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman dapat dikatakan belum efektif dikarenakan pebinaan KSB belum terstruktur dan alur kerja KSB ini belum mempunyai modul meskipun anggaran dan pelatihan nya sudah ada di Renja BPBD Kota Padang