PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR PEMROGRAMAN KELAS X JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMK N 1 SUMBAR - Muhammad Halim; Deslina Faiza (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar pemrograman kkelas X jurusan teknik elektronika industri di SMK N 1 Sumbar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen pada mata pelajaran dasar pemrograman kelas X jurusan teknik elektronika industri di SMK 1 Sumbar. Hasil belajar siswa yang didapatkan dari test yang dilakukan pada kelas ekperimen dan kelas kontrol yaitu dengan nilai rata-rata 85,94 untuk kelas eksperimen dan76,44 untuk kelas kontrol. Kemudian dalam hasil pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan ujit-test, didapatkan thitung = 5,523 sedangkan ttabel = 2,032 berarti (thitung>ttabel) maka Ha diterima. Hasil pengujian hipotesis ini memberikan interpretasi bahwa terdapat pengaruh positif penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Dasar Pemrograman kelas X Jurusan Teknik Elektronika Industri Di SMK 1 Sumbar. Besarnya pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X Jurusan Teknik Elektronika Industri di SMK 1 Sumbar adalah sebesar 12,43%.