Pelaksanaan Pembinaan Pendidikan Karakter Pada Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inklusif di SD N 09 Koto Luar - Retna Yulita; Ardisal (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi dari pelaksanaan pembelajaran pendidikan karakter di SD Negeri 09 Koto Luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pembinaan pendidikan karakter di SD Negeri 09 Koto Luar Padang yang berkaitan dengan proses dan kebijakan sekolah dalam memberikan dukungan terhadap pelaksanaan pembinaan pendidikan karakter di SD Negeri 09 Koto Luar Padang. Metodologi dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purpositive sampling dengan jumlah sampel 10 orang guru yang mengajar dan para personil sekolah lainnya. Teknik pengumpulan data melalui8 observasi, wawancara dan dokumentasi yang berkaitan dengan pelaksanaan pendidikan karakter di SD Negeri 09 Koto Luar. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa pelaksanaan pendidikan karakter di SD Negeri 09 Koto Luar melalui pembiasaan seperti religius, disiplin dan peduli lingkungan sudah berjalan dengan bagus dan memberikan dampak yang positif bagi perkembangan karakter anak. Disarankan keada guru, pihak sekolah lebih memperhatikan jalannya pendidikan karakter agar pelaksanaannya di sekolah menjadi maksimal dan benar-benar bermanfaat bagi anak-anak generasi penerus bangsa.