DAMPAK PEMBANGUNAN DAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT NELAYAN DI SUNGAI PISANG KOTA PADANG - Yelsi Anggraini (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Pembangunan merupakan salah satu faktor pendukung untuk meningkatkan potensi wisata. Objek wisata merupakan potensi wilayah untuk memajukan kehidupan masyarakat. Pembangunan dan pengembangan objek wisata juga berdampak positif dan negatif. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang dampak pembangunan dan pengembangan objek wisata terhadap kehidupan masyarakat nelayan di Sungai Pisang Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini 10 orang yang dipilih dengan purposive sampling. Informan tersebut berdomisili di Sungai Pisang, Kelurahan Teluk Kabung Selatan Kec Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Untuk memastikan validitas data digunakan triangulasi serta untuk analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 dampak pembangunan dan pengembangan objek wisata terhadap perubahan perilaku sosial masyarakat nelayan di Sungai Pisang Kota Padang yaitu Bidang Sosial seperti kurangnya interaksi sosial dan kurangnya nilai-nilai kebersamaan. Bidang Budaya seperti memudarnya norma-norma adat dan nilai-nilai adat masyarakat nelayan. Bidang ekonomi seperti meningkatnya kesejahteraan hidup masyarakat nelayan dan perubahan gaya hidup masyarakat nelayan. Dampak pembangunan dan pengembangan objek wisata juga berdampak terhadap tingkat pendidikan anak nelayan yang semakin meningkat, hal ini disebabkan oleh meningkatnya kesejahteraan hidup masyarakat nelayan.