EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL IKATAN KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X MIPA SMA NEGERI 4 PADANG - Regi Fadila Putra; Iryani Iryani (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian pengembangan modul ikatan kimia berbasis inkuiri terbimbing yang telah diuji validitas dan praktikalitas, namun belum diuji efektivitas. Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas penggunaan modul ikatan kimia berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 4 Padang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu menggunakan desain Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Padang. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dimana kelas X MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda, terdiri dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Nilai rata-rata peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 41.21, lebih tinggi dari pada kelas kontrol dengan nilai 35.00. Data kedua kelas subjek terdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t pada taraf nyata 0,05 yaitu thitung (1,79) > ttabel (1,67). Hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain pada kelas eksperimen 5.5 dan pada kelas kontrol nilai N-Gain 4.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul ikatan kimia berbasis inkuiri terbimbing efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 4 Padang.