PENGARUH PENERAPAN MODEL REACT TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA/MA - Nur Intan Feronika; Fauzana Gazali (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Pendidikan kimia merupakan bagian dari pendidikan sains. Kimia merupakan salah satu cabang ilmu sains dengan suatu penemuan untuk menemukan konsep yang dapat diterapkan dengan menstimulus kemampuan berpikir kritis siswa. Model pembelajaran yang tepat digunakan pada pembelajaran ini adalah model pembelajaran REACT yang berpedoman pada pendekatan kontekstual. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran REACT pada materi kimia terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa SMA/MA. Sumber review ini adalah jurnal mengenai penerapan model pembelajaran REACT. Hasil dari review ini adalah penerapan dari model pembelajaran REACT pada materi kimia dapat meningkatkan hasil belajar dengan diperoleh nilai thitung sebesar 3,10 sementara untuk nilai ttabel pada taraf signifikan 5% diperoleh sebesar 1,68 dan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai diperoleh thitung lebih dari ttabel yaitu 2,01 > 1,69 berada pada daerah penolakan.