Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bilangan Melalui Bermain Pincangan Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Wintan Yonanda; Mega Iswari (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kemampuan mengenal bilangan melalui metode bermain pincangan bagi anak tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses peningkatan kemampuan mengenal bilangan melalui metode bermain pincangan bagi anak tunagrahita ringan dan membuktikan metode bermain pincangan dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan membuat bagi anak tunagrahita ringan. Penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan setiap siklusnya, pada akhir pembelajaran di berikan evaluasi. Penelitian mengunakan metode bermain pincangan yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan bagi anak tunagrahita ringan. Hasil akhir penelitian ini siswa A dan N dalam mengenal bilangan sudah menunjukkan adanya perkembangan yang baik dalam penerapan langkah-langkah bermain. Sehingga dapat disimpulkan melalui metode bermain pincangan dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan mengenal bilangan melalui bermain pincangan bagi anak tungrahita ringan.