Kontribusi Minat Kejuruan dan Sarana Prasarana Belajar Terhadap Hasil Belajar Dasar Listrik dan Elektronika Siswa Kelas X Teknik Audio Video Di SMK Negeri 2 Solok - Ade Pratama; Yasdinul Huda (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan seberapa besar kontribusi Minat Kejuruan dan Sarana Prasarana Belajar terhadap Hasil Belajar Dasar listrik dan Elektronika Siswa kelas X Teknik Audio Video di SMK Negeri 2 Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 105 orang dan sampel berjumlah 51 orang siswa kelas X jurusan Teknik Audio Video di SMK Negeri 2 Solok. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (Propotional Random Sampling). Hasil analisis data menunjukkan bahwa bahwa (1) Minat Kejuruan memberikan kontribusi sebesar 8,14% terhadap Hasil Belajar (2) Sarana Prasarana Belajar memberikan kontribusi sebesar 16% terhadap Hasil Belajar (3) Minat Kejuruan dan Sarana Prasarana Belajar secara bersama-sama berkontribusi terhadap Hasil Belajar sebesar 17,1%. Jadi dapat disimpulkan bahwa Minat Kejuruan dan Sarana Prasarana Belajar berkontribusi terhadap hasil belajar, semakin tinggi minat kejuruan dan semakin baik Sarana prasana belajar, maka hasil belajar akan semakin tinggi.