Pengaruh Modul Asam Basa Berbasis REACT Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA SMAN 3 Bukittinggi - Indah Tika Marliani; Fauzana Gazali (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggungkapkan pengaruh penggunaan modul asam basa berbasis REACT dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi asam basa kelas XI MIPA SMAN 3 Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Random Control-Grup Posttest Only Design. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMAN 3 Bukittinggi. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang didapatkan yaitu Kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan Kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar yaitu tes akhir (posttest) peserta didik berupa 20 soal objektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini terbukti dengan rata-rata nilai akhir (posttest) kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 80.42 dan 73.61. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa sampel terdistribusi normal dan homogen sehingga dapat dilakukan uji-t, diperoleh nilai thitung 3.269 dan ttabel 2.00 sehingga H0 ditolak. Data tersebut membuktikan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar kelas konrtol.