Pengembangan Jobsheet Berbasis PJBL Pada Mata Pelajaran Instalasi Tenaga Listrik Kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Pariaman - Syofina; Hansi Effendi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2020)
Penelitianninibbertujuan untuknmenghasilkan jobsheet yang valid, praktis dan efektif padaamataapelajaran Instalasi Tenaga Listrik kelassXI TITLLdi SMK Negeri 1 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitianmpengembangan (Research and Development). Penelitiannini menggunakannmodelnpengembangan 4D model dengan empat tahapan pokok yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Pengambilan data dilakukan dengan cara menggunakan tiga Instrumen yaitu angket validasi, angket praktikalitas, dan lembar penilaian kerja (rubrik). Hasil penelitian ini diperoleh data rata-rata validitas jobsheet dari tiga validator sebesar 0,73 dengan kategorinvalid. Hasil uji praktikalitas oleh guru sebesar 82,15% dinyatakan dengan kategorinsangat praktis dan praktikalitas oleh peserta didik dengan rata-rata sebesar 83.52% dinyatakan dengan kategori sangat praktis. Hasil efektifitas jobsheet diuji cobakan kepada peserta didik sebesar 96% pada ketuntasan dan jobsheet dinyatakan sudah efektif digunakan. Dengan demikian jobsheet Instalasi Tenaga Listrik dinyatakan valid, prktis, dan efektif digunakan pada praktikum Instalasi.Tenaga.Listrik pada kelas.XI TITL di SMK Negeri 1 Pariaman.