Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Larutan Penyangga - Riska Septia Dewi; Syamsi Aini (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Menurut kurikulum 2013 materi pelajaran kimia diberikan oleh guru mengunakan pendekatan saintifik, dan berdasarkan sifat materi pelajaran kimia bersifat mutiple representasi. Sehingga tidak bias diajarkan hanya mengunakan buku cetak. Salah satu media pembelajaran yang dapat menampilkan tiga level representasi kimia dan dapat mengunakan pendekatan saintifik adalah media Powerpoint interaktif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pengembangan dengan model 4-D (define, design, develop dan diseminate). Media pembelajaran yang dihasilkan Powerpoint interaktif berbasis inkuiri terbimbing yang menyajikan model dalam tiga level representasi kimia. Berdasarkan hasil analisis data validitas diperoleh rata -rata momen kappa sebesar 0,81 dengan kategori kevalidan Tinggi dan hasil data praktikalitas diperoleh rata-rata momen kappa sebesar 0,84 oleh guru dan 0,88 oleh siswa dengan kategori kepraktisan sangat tinggi.