Hubungan Antara Minat Belajar dengan Aktivitas Belajar Warga Belajar Program Paket C di SPNF 1 Tanah Datar - Aisyah Andini Febri; Wirdatul Aini (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar warga belajar program paket C di SPNF 1 Tanah Datar, hal ini diduga karena rendahnya minat belajar warga belajar. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menggambarkan minat belajar warga belajar; 2) menggambarkan aktivitas belajar warga belajar; dan 3) melihat hubungan antara minat belajar dengan aktivitas belajar warga belajar Program Paket C di SPNF 1 Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua warga belajar paket C di SPNF 1 Tanah Datar yang jumlahnya sebanyak 40 orang sedangkan sampel diambil sebanyak 75% dari jumlah populasi yaitu 30 orang dengan menggunakan metode cluster random sampling.Teknik pengumpulan data berupa angket dengan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat belajar warga belajar dikategorikan masih rendah, (2) aktivitas belajar warga belajar dikategorikan masih rendah, (3) terdapat hubungan yang signitifikan antara minat belajar dengan aktivitas belajar warga belajar Program Paket C di SPNF 1 Tanah Datar. Disarankan kepada lembaga untuk lebih memperhatikan minat belajar warga belajar dalam mengikuti program Paket C supaya warga belajar mendapatkan hasil yang maksimal dan kepada tutor diharapkan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya dalam membangkitkan aktivitas belajar dengan dukungan minat belajar warga belajar.