Alat Pendeteksi Formalin Pada Makanan Menggunakan IoT - Muhamad Syukri; Riki Mukhaiyar (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Sulitnya mengidentifikasi keberadaannya secara sepintas dapat membuat masyarakat resah dan dirugikan. Untuk itu diperlukannya Alat Detektor Formalin pada bahan makanan agar dapat beroperasi dengan cepat dan mudah sebagai indikator adanya formalin pada bahan makanan. Alat pendeteksi formalin dirancang menggunakan sensor HCHO yang berfungsi untuk mendeteksi kandungan formalin pada objek dan didukung oleh mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengontrol proses hasil pembacaan ditampilkan pada LCD, mengaktifkan buzzer sebagai peringatan bahwa objek tersebut mengandung formalin dan juga menampilkan data ke aplikasi telegram melalui ESP8266. Pengujian sistem telah dilakukan pada ikan, tahu, tempe, dan mie. Hasil penelitian menunjukkan data pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa beberapa warung menggunakan formalin pada bahan makanan agar bahan makanan awet dan tahan lama.